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图卑尔根非典型旅游城市卑尔根-【xinwen】

发布时间:2021-10-12 11:22:49 阅读: 来源:钢格板厂家

月初去卑尔根玩了三天。几个月前刚去过北欧的许子东老师把卑尔根称作“一个小城”,这足以使挪威人民内牛满面——卑尔根可是西挪威的首都、挪威仅次于奥斯陆的第二大城市啊!不过卑尔根确实符合我心目中对于一个完美小城的一切定义,甚至于足以使我忘记之前在网上游记里描述的“童话小镇”弗洛姆的种种不快。其实卑尔根并不算是一个具有非常典型的“挪威性”的城市。1070年卑尔根建城之时,维京海盗的黄金时代已经过去。之后一群德意志商人的到来使卑尔根一跃成为汉萨同盟的重要商站和挪威最重要的港口。汉萨同盟衰落之后,丹麦人继承了他们的生意。直到19世纪中期,卑尔根挪威第一大城市的地位才被克里斯蒂安尼亚取代。几百年来外国人在这座城市熙来攘往,大有喧宾夺主的意思。即便是本地人,也大多跟欧洲大陆乃至欧洲以外的世界有着紧密的联系。卑尔根老城中心树立着霍尔堡的雕像,他出生在卑尔根,大半生却在欧洲大陆和丹麦度过,被尊为“丹麦的莫里哀”、“丹麦文学之父”。历史上最牛逼的卑尔根人——著名作曲家爱德华?格里格——在他最著名的作品《培尔金特组曲》中,也有许多对非洲以及东方世界的想象。卑尔根的方言也很有特点。相比抑扬顿挫、语速似领导干部作报告的奥斯陆方言,卑尔根方言吸收了更多其它语言的特点,语速极快,大舌颤音通通变成了经低地德语借自法语的小舌颤音,连性别也受丹麦语影响,从三个变成了两个。某些“奥斯陆中心主义者”经常借此说事,将此地人民妖魔化成巧舌如簧终日喋喋不休的刁民形象。而卑尔根浓重的外国与商业色彩,也容易让人联想起上海之类兴起于殖民时代的城市,从而想当然地认为卑尔根是一个物质、浮华、保守、小资阶级的地方。可事实却远非如此,卑尔根不仅如每一本有关挪威的旅游手册上所说,是挪威最美丽的城市,其独特的气场也足以使人大有“此间乐不思蜀”之感。卑尔根最著名的景点是联合国教科文组织公布的世界遗产汉萨同盟商人的驻地布吕根建筑群。布吕根的主体是一排彩色尖顶的三层木头屋子,之间狭窄逼仄的羊肠小道通往后面一条条带有丹麦和尼德兰色彩、条条可入明信片的小巷。我在布吕根一带闲逛的时候,偶遇一群有闲得蛋疼嫌疑的挪威学生统计此地的游客国籍,一问,竟有二三十国。如果是在中国,世界遗产加鬼佬云集,这个城市就只有成为下一个丽江、凤凰或是阳朔这一种命运了。不过在这点上,卑尔根倒坚持了自身的“挪威性”。布吕根的建筑里,除了个别几座用作博物馆,基本上都是售卖纪念品的小屋。不过这些小店却不似丽江等地的店家,卖的东西基本上如桃谷六仙一般是一个娘胎里出来的。有一家小店卖的是婴儿和小盆友专用产品,奇Q无比。还有一家专卖山妖及圣诞相关产品。不过有一样东西各个店家都会摆上,就是土产手织毛衣。在人工昂贵的挪威,手织毛衣绝对是奢侈品,尽管免税,价钱也接近四位数。最为可贵的一点是,在物价昂贵的挪威,这些纪念品却都是自产自销,不似丽江等地,纪念品基本上都能在我家乡浙省的义乌小商品市场以十几分之一的价格觅得。我曾在布吕根背后的小巷遇到一位主动上前搭讪的长发鹰钩鼻老者。鹰钩鼻老者在得知我们一行是中国人之后,很得意地说他在几百米外的小巷子里就开始注意我们了。他带我们到他设在布吕根后面的蜡烛店里参观,还说他经常到被他称为“一欧”的义乌进货。当我询问他是否直接从中国订购蜡烛时,他慌忙连连摆手说,他的蜡烛全是在他自己的工厂里手工制作的,而十几分钟前我们刚刚从那里路过,他去中国只是去进原料,并无跨国贩运牟取暴利剥削第三世界的企图。卑尔根虽是良港,却还是具有不少挪威西部的峡湾特征,其中之一就是三面环山。布吕根及旧港附近有不少小巷通向的附近的山顶。绵延的山路坡度并不算小,两侧时有公寓或是别墅隐藏在森林之中。不少卑尔根人就住在山上,这也解释了为什么卑尔根的正妹身材都不错。山路和缆车都能通向山顶,在山顶眺望华灯初上的卑尔根,其景恍如梦境。

日落时分华灯初上的卑尔根,在山顶拍的。

山脚下就是卑尔根老城。老城的石板路小巷两边有不少酒吧,远非丽江凤凰等地供外地及鬼佬观光客玩乐、与本地文化毫无关联的rua酒吧所能相比,在里面根本没有下九流驻场歌手、游客K歌或是土鳖迪厅之类不和谐因素。挪威酒类价格奇贵,在酒吧里加了服务费的酒更是贵得骇人。一瓶啤酒要价六七十克朗,外人来此只能远观难以亵玩。因此半夜时分在街头撒酒疯的大多是为昂贵的酒精而心痛的挪威本地人。不过作为一个从小在盛产海鲜的海滨城市长大的江南人氏,其实我最感兴趣的还并不是世界遗产布吕根以及充满异域情调的老城,而是卑尔根享誉世界的鱼市。卑尔根的鱼市规模并不算很大,只是布吕根所属的旧港正面几百平米的一块空地上的若干店家,远不能与舟山沈家门、象山石浦等地绵延数里食客盈门的海鲜大排挡相提并论,但这却是所有到访卑尔根的游客必去之处。鱼市上陈列的三文鱼、鳕鱼、鱼子酱,其成色、体积、价格都足以使人当场惊喜至晕厥。全欧洲乃至全世界的游客都慕名前来收购海鲜这一在物价昂贵得令人发指的挪威仅有的便宜物事,以至于鱼市的老板都如北京秀水街的小贩一般,练出了几十国外语。不过使我当时就震惊的还不是三文鱼之类西洋鱼种,而是摆在鱼市一隅的几箱活蟹。一只大半个脸盆大小的蟹,要价仅三十克朗一只,要知道在我老家一只鲜白蟹少说也要十几块一斤啊!据说挪威渔民吃蟹只吃蟹腿,剩下的懒得吃就低价出货了,其豪放程度堪比吃鱼只吃一面从不翻面的舟山渔民!只可惜我从小不吃蟹,无缘享受这等口福。国内的小资背包客常常喜爱在丽江等地一些在近十年如雨后春笋一般冒将出来、逢场作戏的家庭旅馆一住就是十天半个月,以一种极其装逼的方式抑或在被当地政府圈起来的旅游景区里把玩义乌出品小商品,抑或在全国统一制式路边摊品尝与魏公村味道无异的麻辣烫,或是在rua酒吧里寻找子虚乌有的露水情缘以打发来之不易的年假。相比之下,卑尔根不仅风景如画名胜荟萃,还盛产生猛海鲜,简直是欧洲闲散中青年的天堂。常有从欧洲其它地方甚至美洲来的中青年,慕名不远万里跑到卑尔根度过一个快乐的夏天。他们晚上在种类繁多价格也还算公道的青年旅舍里安营扎寨,白天可以在老城里漫无目的地做布朗运动闲逛寻找各种偶然性,也可以以卑尔根为基地,前往附近的世界遗产盖朗厄尔峡湾与奈勒伊峡湾饱览夏季峡湾的壮丽风光。若是盘缠消耗殆尽,在鱼市等地也不难觅得工作。挪威的最低工资标准都高达每小时一百克朗,连着几天打几个小时零工,足以支持之后若干天的深度游活动。在我们所住的一家小型青年旅舍里,出我们之外的几个住客几乎都是此种将“此间乐不思蜀”的亦工亦游活动转化为实践的典型。隔壁床一位中年大肚秃顶沉默男据说已经住了半个多月,太阳落山期间不是会见周公就是在床上鼓捣iPod Touch,一到白天就遍寻不着了。剩下的操东欧口音英语的一男两女更是摇身一变成为了该青年旅舍的管理人员,每日用过早午饭,除轮流留下一人看店之外,剩下的就到不知到何处逍遥去了。

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